На Украине создан Национальный координационный центр кибербезопасности. Для защиты или зачистки?

На Украине создан Национальный координационный центр кибербезопасности

Вчера Пётр Алексеевич подписал Указ «О Национальном координационном центре кибербезопасности». Данный документ объявляет о создании Центра кибербезопасности и определяет основные задачи этой структуры. Предполагается, что очередная силовая единица позволит обеспечить координацию субъектов национальной безопасности и обороны Украины, а также сможет повысить эффективность системы государственного управления в формировании и реализации государственной политики в сфере кибербезопасности.

Основанием для разработки указанного Положения является президентский Указ от 15 марта 2016 года №96, которым введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 27 января 2016 года «О Стратегии кибербезопасности Украины» и утверждена Стратегия кибербезопасности Украины.

Национальный координационный центр кибербезопасности является рабочим органом СНБО. Среди основных задач указываются осуществление анализа состояния кибербезопасности; результатов проведения обзора национальной системы кибербезопасности; состояния готовности субъектов обеспечения кибербезопасности к выполнению задач по противодействию киберугрозам; состояния выполнения требований законодательства по защите от киберугроз государственных электронных информационных ресурсов, информации, требование относительно защиты которой установлено законом, а также критической информационной инфраструктуры; данных о киберинцидентах в отношении государственных информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационных системах и прочее.

Членами центра являются представители субъектов сектора безопасности и обороны Украины в области кибербезопасности: первые заместители или заместители министра обороны Украины, начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, председателя Службы безопасности Украины, председателя Службы внешней разведки Украины, председателя Национальной полиции Украины, председателя Национального банка Украины (по согласию), в ведение которых относятся вопросы кибербезопасности, начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, начальник Управления разведки Администрации Государственной пограничной службы Украины и председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

Предполагается, что в трех городах Украины создадут армейские центры кибербезопасности. А всю систему безопасности и защиты информации, как и следовало ожидать, подгонят под стандарты НАТО.

Провластные и комерциализированные («независимые») эксперты, в эфире и на страницах разрешенным СМИ уже занялись активной разъяснительной работой, убеждая народ, что создание Национального координационного центра кибербезопасности Украины по стандартам НАТО, это, дескать, такой ответ на киберугрозы со стороны «агрессора» (то есть России) и прочий «кибертерроризм».

Очередная силовая структура пополнит перечень уже существовавших и новосозданных, активно ринувшихся «наводить порядок» в сетевой сфере. Кроме Национального координационного центра кибербезопасности с «кибертерроризмом» у нас уже борются — Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (ГСССЗИ), Министерство обороны Украины (Главное управление разведки и подразделения ВСУ), Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел Украины со своей киберполицией, Служба внешней разведки Украины, Министерство информационной политики Украины со своими так называемыми «информационными войсками», плюс всяческие полуофициальные и аматорские организации, объединяющие «демократическую общественность» и «гражданских активистов» евромайданного происхождения.

Выводы: сегодня на Украине хорошо живут и хорошо размножаются только структуры карательно-надзорно-силового назначения. Но укрепление, расширение и клонирование этих структур не может продолжаться слишком долго, так как они довольно прожорливы, а евро-американские кормильцы не слишком щедры даже в этом плане. Можно смело прогнозировать, что уже в этом году структуры раздутого силового апарата начнут деградировать, и в особенности те, которые создаются именно сейчас, как-бы «под занавес». Поэтому задавить интернет так, как они задавили прессу, радио и телевидение — у них всё-таки не получится.

Дата: Четверг, Июнь 9, 2016 12:02 ДП | Рубрики: Новости и планы | Теги: , , ,
Биржа сайтов и доменов. Здесь можно купить или продать сайт или домен
Регистрация доменов
Реклама веб-сайтов в поисковых системах
Kwork. Фриланс-биржа
2000 готовых дизайнерских решений для веб-сайтов, созданных на базе CMS WordPress

 

2004 © Web-Arsenal. Київський віртуальний завод з виробництва, ремонту та обслуговування промислових інтернет-конструкцій. Авторські права на опублікавані матеріали належать авторам цих матеріалів. Передрук - дозволяється. Будемо вдячні за відповідне посилання на наш сайт.