Новые достижения нашей «демократии»: для незаконного закрытия веб-сайтов власти хотят сделать метод «без суда и следствия» абсолютно законным

Don`t touch my internet

В послемайданные времена закрытие веб-сайтов по идеологическим и политическим причинам стало совершенно обычным явлением. Закрывают без решения суда, и, как правило, даже без предъявления каких-либо внятных официальных претензий. Для местных властей просто достаточно, чтобы где-то померещился «терроризм», «сепаратизм» или «антиукраинская деятельность», выраженные, например, в неприятии «европейского выбора» или чьих-то жлобских рож, волею Госдепа заделавшихся «национальной элитой» Украины. Впрочем, даже это не обязательно… Тем более, что в том мире, на который так показушно ориентируются лицемерные «евроинтеграторы» таких методов люди бы не поняли и сразу же ответили бы протестными акциями типа Don`t touch my internet…

Так вот, вся эта история с «демократизацией» СМИ и укронета продолжается уже два года и могла бы продолжаться ещё очень-очень долго. Но дело в том, что у местной колониальной администрации тоже есть начальство, которое надо слушаться, потому что оно нашим европаразитам деньги даёт. И это начальство, хоть и полностью поддерживает своих украинских менеджеров, хочет, чтобы здешняя диктатура и беззаконие, выглядели как-то поприличнее, по крайней мере, издалека — из США, Евросоюза, Азии, Африки…. В представлении хозяев, местный неонацизм должен смотреться несколько либеральнее, чтобы оставаться привлекательным как для украинских юзеров, так и для тех, кому в перспективе будет экспортироваться очередная «Революция Гидности».

Вот почему хозяева время от времени требуют от Киева придать всему происходящему на Украине видимость законности, а местные менеджеры по мере своих сил пытаются выполнять полученные задания. Как это происходит, хорошо видно на примере поиска оснований для упрощённой блокировки веб-сайтов как-бы на законных основаниях. То есть, закрывать, естественно, будут как прежде, но уже не по беспределу — «без суда и следствия» — а как-бы законно. Но нет, не подумайте, что будут доказывать вину сайтовладельца — просто теперь подход «без суда и следствия» станет законным сам по себе.

Очередной подход к снаряду: Законопроект № 4629 («Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет»), инициатором которого значится премьер Владимир Гройсман и Кабинет министров, был зарегистрирован в парламенте 10 мая текущего года.

Данный документ Кабмина устанавливает механизм досудебного блокирования сайтов на основе заявления правообладателя о наличии пиратского контента. То есть, речь идёт как-бы о пиратстве, и в этом плане вроде бы всё правильно. Но сам механизм закладывается такой, который, при желании, позволит ликвидировать абсолютно любой веб-ресурс буквально за 2 дня.

Упомянем некоторые из положений законодательной инициативы правительства.

Законопроектом устанавливаются границы ответственности владельцев сайтов и хостеров за размещение пиратского контента, а также прописываются правила досудебного блокирования сайтов. Согласно предложениям правительства, правообладатель в случае обнаружения пиратского контента направляет владельцу сайта жалобу, и тот в течение 24 часов должен заблокировать доступ к такому контенту или удалить его.

Для того, чтобы сделать возможной подачу жалоб, владельцы сайтов должны указывать в интернете свое полное имя или наименование, а также название своего хостера, полный адрес своего места жительства или пребывания, а также адрес электронной почты и номера телефонов.

Если же владелец сайта не исполнил требования заявителя, правообладатель обращается к хостеру, который обязан в течение 24 часов после получения жалобы удалить или сделать невозможным доступ к информации.

Кроме того, в документе устанавливается право правообладателя требовать от владельца сайта личные данные пользователя, который разместил пиратский контент. Так, в Законе Украины «Об авторском праве и смежных правах» предлагается внести изменения, которые позволят «требовать предоставления информации, идентифицирующей пользователя, разместившего на сайте информацию, нарушающую авторское право и (или) смежные права, или владельца веб-сайта, который использует услуги хостинга для размещения и предоставления доступа к информации, которая нарушает авторское право и (или) смежные права».

Законопроект также устанавливает штрафы за неудаление информации, которая нарушает авторские права. Невыполнение владельцем сайта или поставщиком услуг хостинга требований по удалению или предотвращению доступа к информации, которая нарушает авторское право и (или) смежные права влечет за собой наложение штрафа от 500 до 1000 тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан — от 8 500 до 17 000 гривен. Такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут за собой наложение штрафа от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан — от 17 до 34 тысяч гривен.

Эксперты называют инициированный законопроект № 4629 реинкарнацией отозванного в середине апреля законопроекта № 3353, в котором медиаюристы выявили огромное количество нестыковок и невыполнимых условий.

В частности, Татьяна Попова, заместитель председателя правления Интернет Ассоциации Украины, раскритиковала Кабмин за невнимание к мнению специалистов. «Это законопроект, предварительную версию которого участники рынка и эксперты предлагали исправить, но новое правительство проигнорировало эти предложения», — сообщила она.

Управляющий партнер компании Prove Group Владислав Кочкаров отметил, что проект закона не содержит требований, чтобы владелец сайта каким-то образом установил, является ли контент действительно нарушением права интеллектуальной собственности. «Да и как они будут это проводить? Особенно если требование будет касаться написанной журналисткой статьи, художественного произведения или чего-то подобного. Даже профессиональные эксперты делают такие выводы по несколько месяцев, а интернет-провайдер должен за сутки?».

«Очевидно, что все участники рынка против такого подхода. Фактически под запрет может попасть любой контент. Например, кто-то разместил научную статью, а кто-то другой сможет — в случае, если законопроект вступит в силу — требовать удалить этот материал. При этом не предусмотрено, что надо доказать свое авторство. Здесь есть проблема с самозванством. Создатели законопроекта указали, что для того, чтобы доказать свои права на контент, надо предоставить документ. Какой это документ — неизвестно», — говорит адвокат Армен Нерсесян, старший партнер ЮК «Майоров, Нерсесян и партнеры».

Есть, конечно, и другие мнения. Одобрительные. Не от участников IT-рынка, естественно. а от участников рынка иного — политического.

Например, нардеп Геращенко вообще считает, что необходимо на государственном уровне разработать и утвердить программу информационной политики Украины, которая бы включала в себя контроль за контентом «с целью недопущения заявлений, которые подрывают государственный суверенитет и территориальную целостность». Он также выступает за организацию законодательной и технической возможности блокировки интернет-ресурсов, которые «разжигают вражду, ненависть и подрывают национальную безопасность Украины».

Примечательно, что такие вещи говорит свидомит, который под покровительством властей и спецслужб как-раз тем и занимается, что «разжигает вражду, ненависть и подрывает национальную безопасность». Его стукаческий интернет-проект с совершенно шизофреническим названием «Центр исследования признаков преступлений против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка «Миротворец» собирает и публикует в сети доносы, содержащие личные данные людей, которых Геращенко и его подельники, опять-таки без суда и следствия, причисляют к «врагам нации». В этих списках указывается имя, фамилия, отчество, биографические данные, домашний адрес, список родственников «преступника». Таким образом мотивируются бандеровские отморозки, создаётся первичная основа для террора по отношению к оппонентам и просто случайным людям. Используя эти досье евромайданная власть организовывает репрессии и политические убийства руками неких «общественных активистов» и «неизвестных патриотов».

По понятным причинам никто не привлекает тех, кто за стоит за этим сайтом, к уголовной ответственности за нарушение целого ряда украинских и базовых международных правовых норм. Потому, что это свои люди, так называемые «полезные идиоты», и потому, что по отношению к неонацистам в нашей стране никакие законы не действуют. Антинародная власть думает, что она выше законов, по которым живут люди. И очередной законопроект, проталкиваемый Гройсманом, даст ей дополнительную легитимизацию уже давно используемых «прав».

Вероятно, так оно и будет. Но не долго. Есть ведь законы, не привязанные к какой-либо территориальной юрисдикции и коньюктурным рамкам — такие, по которым когда-то будут судить каждого. Тогда и подведём итоги. А может быть, даже и раньше.

Дата: Пятница, Май 20, 2016 4:47 ПП | Рубрики: Новости и планы | Теги: , , , ,
Биржа сайтов и доменов. Здесь можно купить или продать сайт или домен
Регистрация доменов
Реклама веб-сайтов в поисковых системах
Kwork. Фриланс-биржа
2000 готовых дизайнерских решений для веб-сайтов, созданных на базе CMS WordPress

 

2004 © Web-Arsenal. Київський віртуальний завод з виробництва, ремонту та обслуговування промислових інтернет-конструкцій. Авторські права на опублікавані матеріали належать авторам цих матеріалів. Передрук - дозволяється. Будемо вдячні за відповідне посилання на наш сайт.