Управление МВД Украины по борьбе с киберпреступностью меняют на новую и «лучшую в Европе» киберполицию. Для чего?

matrix-agents

МВД Украины официально объявило о создании новой полицейской структуры — киберполиции, и активно начало набор в её ряды. Декларируется, что это будет специальный департамент, который придёт на смену нынешнему управлению по борьбе с киберпреступностью. Набор сотрудников стартовал 15 октября. С 26 октября текущего года начнется аттестационный конкурс для будущих киберполицейских. Приём заявок на конкурсный отбор в ряды киберполиции завершится 1 ноября и, как ожидается, до 5 ноября штат нового подразделения будет полностью сформирован.

В спецдепартамент планируют набрать около четырехсот сотрудников, из которых большинство будут служить инспекторами, а 39 будут выполнять функции ІТ-агентов. Наибольшее количество инспекторов будет набрано в Центральный аппарат киберполиции (20), в Киевское, Днепропетровское, Запорожское Львовское (11), Харьковское (10) областные отделения киберполиции (14). Наименьшее количество инспекторов будет затребовано для АРК (2), для Буковины (4), а также для Винницкой, Донецкой, Николаевской, Ривненской, Тернопольской, Черниговской областей (по 5). Наибольшее количество спецагентов будет набрано для Киевской области и Центрального аппарата киберполиции (по 4 человека). Одесскую область будут курировать три спецагента, Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Львовскую, Харьковскую области – по два человека. Для остальных областей наберут по одному спецагенту.

Основными требованиями к кандидатам являются знание английского и китайского языков, опыт реверс-инжиниринга вредоносного программного обеспечения в перехвате и анализе сетевого трафика, а также понимание базовых принципов сетевой безопасности. Киберполицейским обещают зарплату от 6 до 30 тысяч гривен. Конкурс в киберполицию бьет все рекорды: за первые сутки заявки подали более 3-х тысяч наших сограждан.

«Наша киберполиция будет лучшей в Европе и будет работать совместно с западными партнерами Украины», — оптимистично обещает премьер-министр Украины Арсений Яценюк. При всей своей фантастичности это заверение расчитано отнюдь не на очарованных премьерскими сказками сограждан. Учитывая международные масштабы украинской киберпреступности, политическое решение в Киеве о создании новой киберполиции было принято не без давления со стороны США и ЕС, предполагают ІТ-эксперты.

Целью создания киберполиции является поэтапное преобразование нынешней модели подразделения в новейший орган правозащитного назначения, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По своим техническим и профессиональным возможностям украинская киберполиция сможет мгновенного реагировать на киберпреступления и киберугрозы, а также, в соответствии с лучшими мировыми стандартами проводить международное сотрудничество по обезвреживанию транснациональных преступных группировок в этой сфере.

В Министерстве внутренних дел уверяют, что киберполиция будет иметь пять основных задач: реализация государственной политики по противодействию киберпреступности; противодействие киберпреступности в сфере использования платежных систем, электронной коммерции и хозяйственной деятельности, интеллектуальной собственности и информационной безопасности; информирование населения о появлении новых киберпреступлений; внедрение программных средств для систематизации и анализа информации о киберпреступлениях; реагирование на запросы зарубежных партнеров; участие в повышении квалификации сотрудников полиции по применению компьютерных технологий в противодействии преступности; участие в международных операциях.

Учитывая, что на Украине за два послемайданных года количество преступлений в ІТ-сфере выросло почти на 250%, появление высокомотивированной и высокопрофессиональной киберполиции выглядит вполне оправданным, а перечень решаемых ею задач — это и вовсе очевидные приоритеты государственной безопасности. Вот только верится во всё это с большим трудом. Уж слишком обыденной стала ситуация, когда власти проводят реформы вовсе не в интересах страны и народа, а заявленные цели этих реформ резко отличаются от фактических.

Если исходить из насущных интересов правящего в Киеве режима, можно предположить, что на самом деле и в первую очередь киберполиция будет решать задачу по стерилизации информационного пространства Украины. Старое Управление МВД Украины по борьбе с киберпреступностью с этим справлялось, действительно, плохо. Вспомним хотя бы намерения блокировать крамольный трафик, которые так и остались намерениями… Ну, не стали старики из Управления всерьёз воевать с блогерами и завсегдатаями соцсетей. Это ниже их достоинства… Другое дело — молодая майданная поросль, свободная от моральных предрассудков и оков «совкового менталитета»!..

Телевидение, радио, пресса — практически все украинские СМИ уже давно и плотно взяты под цензурный контроль силовыми структурами власти, и до недавнего времени лишь интернет-издания, вовремя перебравшиеся за границу, могли публиковать и распространять правдивую информацию о состоянии дел в стране. Вероятнее всего, именно эти сетевые инфоресурсы, угрожающие существованию евромайданной «Матрицы», станут первой целью создаваемой киберполиции, а вовсе не похитители паролей и читатели чужих электронных писем.

Дата: Четверг, Октябрь 22, 2015 5:51 ПП | Рубрики: Новости и планы | Теги: , ,
Биржа сайтов и доменов. Здесь можно купить или продать сайт или домен
Регистрация доменов
Реклама веб-сайтов в поисковых системах
Kwork. Фриланс-биржа
2000 готовых дизайнерских решений для веб-сайтов, созданных на базе CMS WordPress

 

2004 © Web-Arsenal. Київський віртуальний завод з виробництва, ремонту та обслуговування промислових інтернет-конструкцій. Авторські права на опублікавані матеріали належать авторам цих матеріалів. Передрук - дозволяється. Будемо вдячні за відповідне посилання на наш сайт.