Человеку — человеческое, машине — машинное. Почему при проверке веб-сайтов роботы не могут заменить добровольцев

Почему в проверке сайтов роботы не могут заменить человекаЕсть у нас такая традиция: перед сдачей нового веб-сайта в эксплуатацию — проводить два тестирования — «альфа» и «бета». Первое проводят специалисты из числа веб-разработчиков, а второе — все желающие. О бета-тестировании мы обычно объявляем на своём сайте, чтобы пригласить к участию добровольцев и узнать их мнение о внешнем виде и работоспособюности нового интернет-ресурса. Обычно на этом этапе к тестированию подключаются и заказчики сайта.

Время от времени по поводу пользовательского тестирования нам задают вопросы о целесообразности участия добровольцев. И порою эти вопросы бывают с эдакой подковыркой — дескать, покрываете свой непрофессионализм за счёт чужого энтузиазма, зря людей нагружаете своими просьбами, лучше учитесь нормально работать и пользоваться общедоступными сетевыми инструментами, специально созданными для автоматического тестирования интернет-разработок.

Попытаемся объяснить, почему так нуждаемся в помощи добровольцев и почему даже самые передовые технологии не способны полностью решить стоящие перед тестерами задачи.

Ну, во-первых, как говорится, одно другому не мешает. Конечно же, в своей работе мы используем ПО и сетевые сервисы автоматического тестирования и мониторинга. Но практика показывает, что этого мало.

Для наглядности можно привести пример с проверкой кроссбраузерности. В сети существуют специализированные сервисы, способные передать тестеру визуальную информацию о том, как выглядит веб-сайт в десятках самых разнообразных браузеров (при этом — практически всех их версий). Это очень широкий охват, но… поверхностный. Робот всегда действует в соответсвии с заданным алгоритмом. Он может не заинтересоваться тем, что может заинтересовать человека, посетившего сайт, он не способен сгенерировать и проанализировать все варианты человеческих решений (даже просто в просмотре страниц: запуск сервисов, маштабирование, ресайз окна и т.д.) и, в конце концов — он не способен совершить какое-нибудь непредвиденное действие, например, какую-нибудь ошибку и по-человечески оценить её последствия.

Словом, если сайт делается для роботов, то роботизированной проверки ему будет вполне достаточно. А если делается для людей — значит, проверять его должны и люди тоже. Обязательно.

Мы очень благодарны добровольцам, которые посвящают силы и время проверке наших разработок, помогая и нам и тем, для кого мы делаем веб-сайты. Спасибо вам, друзья, коллеги и партнёры!

Дата: Вторник, Июнь 18, 2013 1:08 ПП | Рубрики: Вопросы, Консультации | Теги: , , , ,
Биржа сайтов и доменов. Здесь можно купить или продать сайт или домен
Регистрация доменов
Реклама веб-сайтов в поисковых системах
Kwork. Фриланс-биржа
2000 готовых дизайнерских решений для веб-сайтов, созданных на базе CMS WordPress

 

2004 © Web-Arsenal. Київський віртуальний завод з виробництва, ремонту та обслуговування промислових інтернет-конструкцій. Авторські права на опублікавані матеріали належать авторам цих матеріалів. Передрук - дозволяється. Будемо вдячні за відповідне посилання на наш сайт.