Сегодня отмечается неофициальный День тестера

По легенде, 9 сентября 1945 года учёные Гарвардского университета, тестировавшие вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator, нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле. Извлечённое насекомое было вклеено скотчем в технический дневник, с сопроводительной надписью: «First actual case of bug being found» (англ. «первый случай обнаружения жука»). Этот забавный факт положил начало использованию слова «debugging» в значении «отладка программы». А 9 сентября стали считать Днём тестировщика (или как ещё говорят — тестера).

Что же представляет из себя тестер в наши дни?.. Это специалист, занимающийся практической проверкой программного обеспечения (ПО). Главная обязанность — поиск вероятных ошибок и сбоев в функционировании программы. Тестировщик моделирует различные ситуации, которые могут возникнуть в процессе использования программы, чтобы разработчики смогли исправить обнаруженные ошибки.

Тестировщик также создаёт и использует разнообразные входные данные, предусмотренные и не предусмотренные авторами программы. Его деятельность обычно подразумвает как минимум три модели поведения:
— пользователь не читал инструкций или неспособен их прочитать — находится несоответствие интерфейса программы существующим стереотипам;
— добросовестный пользователь действует в строгом соответствии с инструкциями — выполняется поиск ошибок как в логике работы программы, так и в документации на программу;
— злонамеренный пользователь стремится использовать программу непредусмотренным способом — исследуются уязвимости программы и способы её защиты.

Условно тестировщики делятся на альфа- и бета-тестеров. Альфа-тестер — это практический испытатель, пользователь программы, находящейся на стадии разработки. Бета-тестер — пользователь программы, взявший на себя обязательства по тестированию официально опубликованных версий программы и так называемых «релиз-кандидатов».

Необходимыми качествами тестера являются логическое мышление, хорошая память, умение учиться и адаптироваться к существующим задачам, быстро переключаться с одного типа задач на другой. Не менее важны терпение, усидчивость и умение работать в команде. Кроме того, тестировщик выступает одновременно и как пользователь, и как эксперт, а потому должен иметь определенный склад мышления: уметь воспроизводить поведение пользователя продукта и анализировать поведение системы, входящие параметры и полученные результаты с точки зрения инженера.

Дата: Четверг, Сентябрь 9, 2010 4:22 ПП | Рубрики: Новости и планы | Теги: , , , , , , ,
Україна. Інтернет-магазин футболок та атрибутики з національною та історичною символікою

 

2004 © Web-Arsenal. Київський віртуальний завод з виробництва, ремонту та обслуговування промислових інтернет-конструкцій. Авторські права на опублікавані матеріали належать авторам цих матеріалів. Передрук - дозволяється. Будемо вдячні за відповідне посилання на наш сайт.