Что такое GNU General Public License и для чего она нужна? Краткая справка

Цель лицензии GNU GPL — предоставление пользователю право копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) определённые программы (что по умолчанию запрещено законом об авторских правах), а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права. Однако данная лицензия вовсе не позволяет делать с программами «что попало», как могут ошибочно трактовать данную лицензию плохо знакомые с ней.

GPL предоставляет получателям компьютерных программ следующие права: свободу запуска программы, с любой целью; свободу изучения того, как программа работает, и её модификации (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду); свободу распространения копий; свободу улучшения программы, и выпуска улучшений в публичный доступ (предварительным условием для этого является доступ к исходному коду). Лицензируя работу на условиях GNU GPL, автор не отказывается от права считаться её автором.

GNU General Public License (иногда переводят, как, например, Универсальная общественная лицензия GNU, Универсальная общедоступная лицензия GNU или Открытое лицензионное соглашение GNU) — лицензия на свободное программное обеспечение, созданная в рамках проекта GNU в 1988г. Её также сокращённо называют GNU GPL или даже просто GPL, если из контекста понятно, что речь идёт именно о данной лицензии (существует довольно много других лицензий, содержащих слова «general public license» в названии). Вторая версия этой лицензии была выпущена в 1991 году, третья версия, после многолетней работы и длительной дискуссии — в 2007 году. GNU Lesser General Public License (LGPL) — это облегчённая версия GPL, предназначенная для некоторых библиотек ПО. GNU Affero General Public License  — это усиленная версия GPL для программ, предназначенных для доступа к ним через сеть.

С текстом лицензии можно ознакомиться в следующих публикациях:
Универсальная общедоступная лицензия GNU (в русском переводе)
GNU General Public License (на английском языке)

Дата: Суббота, Январь 7, 2006 11:12 ДП | Рубрики: Документы, Консультации | Теги: , , , , , , ,
Биржа сайтов и доменов. Здесь можно купить или продать сайт или домен
Регистрация доменов
Реклама веб-сайтов в поисковых системах
Kwork. Фриланс-биржа
2000 готовых дизайнерских решений для веб-сайтов, созданных на базе CMS WordPress

 

2004 © Web-Arsenal. Київський віртуальний завод з виробництва, ремонту та обслуговування промислових інтернет-конструкцій. Авторські права на опублікавані матеріали належать авторам цих матеріалів. Передрук - дозволяється. Будемо вдячні за відповідне посилання на наш сайт.